ヒャッハー委員会の5月のお題はカレー。「みんながどんなカレーを食べてるのかな?」って知りたかったので、私から提案しました。おいしそうなカレーの報告が続々と寄せられており、ぜひ食べに行きたいところです。
カレー好きはぜひ、上記リンクも合わせてお読みください。ついでに、WPで投稿してくれたえむさんの記事も紹介しておきます。
というわけで、今日は私んちのカレーを発表しまーす!
長ネギのキーマカレー
これはめずらしくクックパッドを参考にして気に入ったので、定番化したメニューです。カレーといったら、私の家ではこれ!
作り方は上記サイトをご覧いただくとして、材料だけ貼っておきますね。
材料
- 牛豚合い挽き300g
- 長ネギ大2本
- トマト缶(ホール)一缶
- カレー粉 小さじ3
- 食塩(岩塩) 小さじ2
- (黒砂糖 6g)
- (赤ワイン 200ml)
- (パプリカ大さじ2~3)
- (辛みスパイス好みに応じて適量)
大人のキーマカレー by 料理人ken 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが288万品 レシピより
つくレポ
1. ざく切りにした長ネギを炒めます。焦げ目がついたらOK。
2. カレー粉を加え、エノキを投下して炒め合わせます。(今回は粉じゃなくてポロポロしたタイプを使用。)
3. トマト缶をどぼっとね。
4. お肉は最後です。
5. 赤ワインがないので中途半端に残っていたロゼとか、黒砂糖とか追加のカレー粉を投入。辛味は唐辛子を少々入れました。おしゃれなスパイスなど家にはない!
6. 完成。付け合わせはセロリとカニカマのサラダにしました。
感想
長ネギの食感がシャクシャクして、玉ねぎで作るよりは甘さ控えめ。トマトの酸味とのバランスが良いカレーです。
S&Bのカレー粉だけで作るとなんとなく物足りないので、今回は旅先で購入したカレー粉をブレンドしてみました。(銀様御用達の「安全フーズ」も気になっている。)
マイルドで美味しかったです!
辛いのがお好きな方はカイエンヌペッパーやチリペッパーを加えるといいらしい。
その他のよく作るレシピ
実は、ごく普通の「カレーライス」って飽きてしまってほとんど食べません。(実家にいる間に一生分食べた気がする。)家で作るのはいつもドライカレーか、キーマカレーです。冷凍してお弁当にもしやすくお薦めです。あとはお客さんが来たときに作るレシピをご紹介。
タンドリー風チキン
オレンジページネットに載っていたコウケンテツさんのレシピです。材料を混ぜ合わせて漬け込むだけ。センスも何も必要ないし、漬けたまま冷凍保存できるので便利です。ヨーグルトの作用か、しっかり火を通してもお肉柔らかで、料理の腕に自信がない方(=私)にお薦め!
チキン・ビリヤニ
これも事前に準備しておけば、当日の工程が少なく味付けの失敗がない安全メニューとして、お客さんが来たときに何度か作りました。
終わりに
随分前に中村屋のカレーの本を買っておきながらほぼ作っていないので、今度ちゃんと食べに行ってから、作ってみたい。
新宿中村屋シェフが教えるカリー・スパイス料理 (旭屋出版MOOK)(絶版)
みんなが記事で紹介してくれたカレーのお店も順次行ってみるね! もうやんカレーもね!