なにか新しいこと日記

当サイトではアマゾン、楽天のアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

2016年 梅シロップの経過観察日記

1日目

f:id:giovannna:20160616192620j:image
 
梅がふつふつと汗をかいている。
周りの砂糖は湿って嵩が減ってきた。
瓶の口から砂糖を追加する。
 

2日目

f:id:giovannna:20160616192651j:image
気温が高かったためか急激に果汁が浸み出して、下の方に溜まっている。
空気に触れている梅がカーキ色に変色。
匂いを嗅いでちょっと心配になり、腐敗防止のため酢を入れる。
 
f:id:giovannna:20160616192711j:image
酢で溶かされた分、さらに上から砂糖をかける。ほぼ1kgすべてを使用した。
瓶を空けて、ジップロックの分も瓶に移した。
 

4日目

f:id:giovannna:20160616192806j:image
 
ほぼ完成状態?
上白糖が溶け残っているが、去年のまとめを見る限り、一か月放置しても溶けはしなさそうである。
一週間経ったら、火にかけて溶かすつもり。