Amazonプライムデーに、予め目をつけていたキッチン用品をまとめ買いした。道具は長く使用することを踏まえ、予算内でなるべく良いものを吟味して買うことにしている。
なくても用は足りるが、あれば時短できて、料理が美味しくなることを期待して購入した。
結果、どれも買って良かったと満足しているのでレビューしたい。
サラダスピナー
葉物の水切りに使用する。
昔キッチンのアルバイトをしていた頃、毎朝、サラダ菜、レタス、サニーレタスをちぎって業務用のサラダスピナーに詰め込み、何度も紐を引っぱって水切りしていた。重いので手が疲れた。
オクソーのサラダスピナーは、中央のボタンを何回か押すだけで、強い力は必要ない。それなのによく水が切れて、野菜がパリッとする。
本体は小さめのボウルくらいのサイズで保管場所を取るが、水を切った後、このままフタして冷蔵庫で保管できる利点がある。
(2019年プライムデーにて割引対象)
おすすめ度★★★☆☆
京セラ セラミックおろし器と、その他のツールの比較
京セラ(Kyocera) セラミック 大根 おろし器 【シャープな切れ味でざくざくおろす】 CD-18
- 出版社/メーカー: 京セラ(Kyocera)
- メディア: ホーム&キッチン
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大根おろしは何でするのが正解だろうか?
私はいろいろ使ってみて、大根・山芋を擦るなら、セラミックが一番使いやすいと感じた。
- フチのドーナツ部分に溜まる形が使いやすい。
- 食感がフワッとして良い。
- 簡単に洗える。
おすすめ度★★★★★
ちなみに他の使用感も紹介する。
銅のおろし金
- 大根、山芋共細かく擦ることができ、食感はよい。
- 大根は水分が分離するのが少し気になる。
- サビが出やすく、手入れはめんどくさい。→ステンレスの方がサビが出にくく手入れがラク。
鬼おろし
- 私はザクザクの食感が好きだが、野菜の繊維っぽさを好まない人には向かない。
- 竹製のため、使用後はよく乾燥させる必要がある。通気がよくないとカビる。
- 山芋は擦ったことがないが、長芋には向いている(粗く食感が残る感じ)と書いている人も。
プラスチックのおろし器
- 受けがあるものは使いやすく、手入れも簡単。
- 目の粗さによって食感が変わる。
- 山芋は擦ったことがない。
京セラ セラミックスライサー調理器5点セット
- スライサー
- 千切りスライサー
- おろしプレート
- しらがねぎカッター
- プロテクター
よく切れて、早い。調理時間が短縮できるのと、まな板・包丁を洗わなくてよいところが利点だ。
均一に切れると見た目もいいし、味のなじみもよく、料理が美味しくなった。キュウリスライス、大根サラダなど、薄く切りたいものに向いている。
切れ味が良すぎるので、後半は付属のプロテクターを使用してガードした方がよい。
バカに大きく、保管場所を取るのが難点。2〜4人分など多めに調理したい家庭向き。
(2019年プライムデーにて割引対象)
おすすめ度★★★★☆
終わりに
道具が変われば食感が変わる。ちょっとした違いだが、料理好きの人におすすめだ。
結婚祝いや、一人暮らしを始める人へのプレゼントにも向いていると思う。
また、今回記事を書くにあたって調べたところ、鬼おろしやプラスチックのおろし器でも山芋・長芋が擦れるとわかり驚いた。どんな食感になるのか、今度試してみたい。