焼き菓子が好きで、たまに作ります。
何度か作って定番となっているのが、ガトーショコラ、ブラウニー、チョコチップクッキー辺り。
測ってまぜるだけ! デコレーションの必要がなく、失敗のないレシピが中心です。
今日は、その中でもお気に入りのチョコチップクッキーのレシピを紹介します。
チョコチップクッキーといえば、「ステラおばさん」の硬くてパリパリしたクリスピー系が好みで「9」のつく日は池袋まで買いに走るのですが、今月はどうも行けそうにないので自分で作りました。
このレシピは、作りたてはふわっとサクサク、冷まして置いておくと「ザクザク」のクリスピーな食感を楽しめます。
元レシピはAll About掲載の小松喜美さんのレシピです。
アメリカン・スタイルのチョコチップクッキー [簡単お菓子レシピ] All About
材料(15ケ分)
- 無塩バター 70g
- きび砂糖 60g
- たまご 1/2ケ
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 1g
- 塩 ひとつまみ
- チョコチップ 60g(板チョコなら1枚ぐらい)
下準備
- たまごとバターは室温に戻す。
- 材料を全て測っておく。
- 薄力粉・ベーキングパウダー・塩はあわせてふるう。(←私は省略)
- 天板にベーキングシートを敷く。(100均一で購入。なければアルミホイルでも。)
- オーブンを170℃に予熱する。
- 板チョコを使用するときは、包み紙を敷いてから切るとまな板にくっつかなくて良い。焼くと溶けるので大きめにカットするのがおすすめ。(私はブラックチョコレートを中心として使用。)
作り方
1. 大きめのボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練る。(私は大きいスプーンを使用。)
2. きび砂糖を加え、練り混ぜる。
3. ときたまごを加え、さらに混ぜる。
4. 粉を加え、さっくり混ぜる。
5. 粉が見えなくなったら、チョコを加える。
6. スプーンで3cm程度のボール大になるように生地をすくい、天板に落とす。(←今回は、本来のレシピより大きめに作っています。)
7. 指でつぶして簡単に成形する。(焼くと広がるので適当でよい。)
8. 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。(初回は短めに時間を設定して、さいごに焼き時間を調節するのがおすすめ)
感想・ちょっとしたコツ
材料は適当に測ってもちゃんとできます。粉はふるわなくても大丈夫!
道具ははかりと、大きめのボウル一つ、大きいスプーンだけ。シリコンのへらがあると、最後に材料を全部すくい切ることができて便利です。
冬場はバターが柔らかくなりにくいので、20〜30秒ぐらいレンジにかけてください。
実家にいるときは人数が多いので、私はこの2倍の量で作ってました。
しかし、2人家庭の小さなオーブンではそんなに多くは焼けなかった。欲張りすぎました。2回目に焼くときに高温になりすぎたみたいで、16分くらいで焦げてしまった。
ショック!このレシピで初めて失敗してしまった……。
材料の多くは家にあるものを使うので、買い足すのはバター(200g 400円くらい)と板チョコぐらい。びっくりするぐらい砂糖を使うけど、焼き菓子ってそういうもんだよね。
バターたっぷりのザクザクしたクッキーを味わいたい人におすすめです! ぜひ、おためしあれ。
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