6月から『レタスクラブ』を購読し、付録のレシピブックを見ながら新しいメニューに挑戦するようになりました。
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9月に作ったメニュー
9月はレタスクラブの献立カレンダーで、8回食事を作りました。
私の感想
この中で私が美味しいと思った「ベスト3」は……
- 1位:つくねのれんこんはさみ焼き
- 2位:豚バラ肉とさつまいものオイスター炒め
- 3位:かじきのガーリックソテー
です。
レンコンはどちらかと言うと嫌いな食材ですが、甘辛のタレで煮たらほくほくして鶏つくねとの相性も良く、美味しく食べられました。
さつまいもと豚バラも煮たような組み合わせ。根菜の甘みと肉の脂って合うね!
かじきは初めて調理したところ、扱いやすくて感激しました。淡白な身にタレが絡んで美味しい。
こうして見ると、単に甘辛好きなだけかもしれません。
副菜部門では、特に「トマトとみょうがのごまあえ」が気に入りました。早めに作って冷蔵庫に入れておくと、味がなじんで美味しかった。またみょうがが安い時期に作ろう!
献立BOOKに掲載されたレシピは全て『レタスクラブ』ホームページ上に無料で公開されています。作ってみたい方はこちらをどうぞ。
- つくねのれんこんはさみ焼き by関岡弘美さんの料理レシピ - レタスクラブ
- 豚バラ肉とさつまいものオイスター炒め by関岡弘美さんの料理レシピ - レタスクラブ
- かじきのガーリックソテー by関岡弘美さんの料理レシピ - レタスクラブ
近況
9月はパートナーが休暇を取ったので、休暇中は彼に食事作りを担当してもらい、私が料理する回数は普段より少なめとなりました。
新しい冷蔵庫にも慣れ、徐々に買い物に行く回数を減らしているところです。今後はネットスーパーなども活用し、時間を有効に使えるようにしたい。
月の後半は「ふるさと納税」の返礼品が続々届き、地方の名産品を楽しくいただきました。
「9月に作ったメニュー」として登場したカツオもその中の一つです。9月のメニューにカツオってどういうことなの?と思ったけど、冷凍ならありか!
枕崎産の高級カツオを薄くスライスし、トマトといっしょに食べました。素材がいいので、調理の技術に関係なく美味しかった!
もちろん、10月号も買ったよ〜〜。来月も楽しみながら、レパートリーを増やせるようがんばりたいです。
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毎回作ったメニューと「美味しかったベスト3」を紹介しています。