読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なにか新しいこと日記

都内で働く30代キャリアウーマンが新しいことにトライしてみた日々の記録。

2016年 梅シロップの経過観察日記

1日目

f:id:giovannna:20160616192620j:image

梅がふつふつと汗をかいている。
周りの砂糖は湿って嵩が減ってきた。
瓶の口から砂糖を追加する。

2日目

f:id:giovannna:20160616192651j:image
気温が高かったためか急激に果汁が浸み出して、下の方に溜まっている。
空気に触れている梅がカーキ色に変色。
匂いを嗅いでちょっと心配になり、腐敗防止のため酢を入れる。

f:id:giovannna:20160616192711j:image
酢で溶かされた分、さらに上から砂糖をかける。ほぼ1kgすべてを使用した。
瓶を空けて、ジップロックの分も瓶に移した。

4日目

f:id:giovannna:20160616192806j:image

ほぼ完成状態?
上白糖が溶け残っているが、去年のまとめを見る限り、一か月放置しても溶けはしなさそうである。
一週間経ったら、火にかけて溶かすつもり。