ジョヴァンナです。こんにちは!
お歳暮シーズン、りんごをたくさんいただきました。職場や近所の友人に配ってもまだ食べ切れないのでりんごのケーキを焼きました。1年に1度しか焼かないのでいろいろと忘れていた……。なので、自分用にここに記録しておきます。
少ない材料で工程はシンプル。私のような大ざっぱな性格の人にも向いています。
素朴な味のケーキです。
りんごのケーキのレシピ
材料
- りんご 1〜2ケ
- 卵 4ケ
- 砂糖 180g
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バター(サラダ油でも可) 80g
- シナモンパウダー お好みで
作り方
- 全卵を泡立てて、ふるっておいた粉類をさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターとシナモンパウダーを1に混ぜる。
- 皮をむき、薄いイチョウ切りにしたりんごを2に混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れる。
- 180度で15〜20分焼く。
私の「つくレポ」2017年
材料はこれだけです。ベーキングとか、シナモンパウダーはなくてもいいと思う。
りんごは大きさによりますが、1ケで充分でした。
粉はいつもドサドサっと測ります。ふるったりは致しません。
雪印のバターは10gごとに目盛りが入っているので、便利です。
汁椀でレンチンしました。30秒ごと2回でかなりゆるい状態に。
ゴムベラでぐるぐると混ぜます。
りんごのイチョウ切りどうやるんだっけ……迷った時は『食材の切り方便利帖』の出番です。
8つ割りにして端から2〜3mm厚さに切ると書いてありました。
(りんごのケーキの時は5〜7mmでいいと思う。)
りんごを混ぜて、最後にシナモンを振りました。どんだけ入れたらいいのか加減がわからないので、最後に少しだけ入れることにしてます。
天板にペーパーを敷いて、特に折ったりもしない。大ざっぱです。生地のテクステャが硬いので、あまり伸びません。ヘラで伸ばそうとするとベタベタくっついちゃうんだけど、それでももう少し伸ばせば良かったと後から思いました。
焼き上がり。(焼く前にパウダーを追加した。)あまり生地は伸びていません。17分焼いて、少し焼きムラがあったので天板をまわして6分追加で焼きました。
切り方も大ざっぱ過ぎィ。
バイト先で「食べたい!」という人がいるので少し持っていきます。あとは冷凍して少しずつ食べます。
外国人が来日すると、皆りんごの美味しさに感動するそうです。生で食べて美味しいのは日本のりんごならではなんですって。そんなりんごをわざわざ調理して食べるのはもったいないのだが……私、生のりんごより火を通した方が好きです。
(実はりんご自体特別好きではなかったりして……ごめんなさい、自分ではほとんど買いません。)
去年を思い返してみると、年末にまたいくつか頂くことになるんじゃないかって気がする。今度頂いたら、焼きりんごを試してみま〜す。