パートナーと同居して2年。
どんどんお腹が太っている。
2人暮らしになったら食事の用意をキチンとするようになり肥えたらしい。以前は主菜・副菜の他にスープや味噌汁を付けていたが、すぐにめんどくさくなり、おかず2品だけの食事がしばらく続いていた。
もしかして、栄養が偏っているかも……!
と考えるようになったのは最近のことだ。
毎日夕食に1人100g程度の肉魚を用意しているが、日中の運動量に比べてタンパク質の摂取量が多いのでは……?
また、糖質を抑えなければと思う余り、根菜など、繊維質のおかずが少なくなっているのも気がかりだ。むしろヘルシーなおかずを1品増やした方がお腹が満足でき、余計な間食を減らせるのでは……。
間食を減らそうと努力したときもあったが、なにかを一つガマンすれば他のところに歪みが出るのが人間だ。この際、間食はゆるく続けることにして、夕食の内容だけを見直した。
マイルール
タンパク質の量は控えめにして、野菜のおかずを1品増やす!!
甘・辛・酸っぱいのバランスよく、同じ味付けのものが重ならないように考える。
ほうれん草は緑の野菜で栄養価が高いので週1回茹でて食べる。ただし、好きではないのでしっかり味を付けて和え物にする。
どちらかが苦手な野菜(キャベツ、レタス、セロリ、ブロッコリー、レンコン)は使用しない。
ラインナップ
- 味噌汁
- 豚汁
- ごぼうサラダ
- ポテトサラダ
- 春雨サラダ
- マカロニサラダ
- 無限ピーマン
- 大根サラダ(おかかとポン酢、もしくは魚介とマヨネーズ)
- もやしナムル
- トマトスライス
- ナスとオクラのつゆ浸し
- 蒸しナスの味噌和え
- 茹でオクラ(おかかとしょうゆ)
- ベビーリーフのサラダ(ごまドレッシング)
- みょうがの甘酢漬け
- 夏野菜のピクルス
- かぶの浅漬け
- キャベツと大葉の浅漬け
- 酢漬けキャベツ
- コールスローサラダ
- チョレギ風サラダ
- ほうれん草とわかめのお浸し
- ほうれん草の白和え
- 3種類のきのこのソテー
- えのきの梅和え
- なめたけ
- しいたけ煮
レパートリー豊富だと思う?
とんでもない!
毎日副菜2品ずつ作っていれば、すぐに同じものの繰り返しになってしまう。もっと、バリエーションがほしい!!
いろいろ考えて、和惣菜を作るようにしたら2日続けても飽きず、調理の負担を減らすことができた。
- きんぴらごぼう
- ひじき煮
- 長芋の梅和え
- ほうれん草のごま和え
など……
ビバ、和惣菜!!
和食は砂糖をたくさん使うので、わが家ではエリスリトールに置き換えて糖質オフしている。砂糖と同じ甘みを出すためには3〜4割増しの分量を必要とし、1kgの袋が大体3か月でなくなる。
LINEで『白ごはんドットコム』と友だちになったおかげで、助かっている。
なるべく新しいメニューを試すようにして、バリエーションを増やしたい。