なにか新しいこと日記

当サイトではアマゾン、楽天のアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています。

自炊の材料費、1週間でいくらかかっているのか【2023年11月】

前回好評だったこのテーマ。

something-new.hatenablog.com

物価高に適応して正しい予算感覚を身につけるため、しばらく続けるつもりだ。

表記のルール:

  • 材料費は2人分。
  • 調味料は含まない。
  • レシートがなく金額がわからないものは大体で計算する。
  • 基本的に2人で同じメニューを食べるが、朝食は別メニューにすることもある。
  • 始業時間や休みの都合で、どちらかが朝食を取らない日もある。

11月7日火曜日

朝:養々麺475円、トースト36円

昼:親子丼727円、かぼちゃ煮100円、もずく酢118円

小計1,456円

親子丼は最近の強化メニューだ。残念ながら出来が悪かったので写真の掲載は差し控える。

理想はたまごが半熟でフワッとした状態だ。そのために見直すべき点はいくつかあって、野菜を入れすぎる、たまごの量が多い、卵が冷えたままだと固まりにくいなど。

上達するまで練習あるのみ!

8日水曜日

朝:ツナマヨトースト242円

昼:さぼてん コロッケ、イカフライ850円、千切りキャベツ50円、ごはん130円

夜:ゆで豚肉のおろしポン酢あえ466円、小松菜の煮浸し55円、茶碗蒸し174円、ごはん130円

小計2,097円

トーストにのせるチーズを切らしていた。ざんねん!

昼は一時帰宅し、買ってきた惣菜を温めて食べた。(時間がないときにたまにやる)

この後ふるさと納税の返礼品が来るため、中途半端に残った冷凍ごはんを全部かき集めて食べた。

夜は新メニュー「ゆで豚肉のおろしポン酢あえ」肉をしゃぶしゃぶして材料をあえるだけ。簡単、美味しい! 水菜がたくさん食べられるのもいいね!

この日は新米を炊いたので白ごはんを食べた。旨すぎてお代わりまでしちゃったよ。そんなに白米をよろこんで食べるのはこの時期だけだ。

9日木曜日

朝:ツナマヨトースト320円

夜:鶏むね肉のレモンマリネ296円、コールスロー50円、小松菜の煮浸し55円、ごはん130円

小計851円

チーズを買ってきた。うちではパンにのせるチーズは雪印の「こんがり焼けるとろけるスライス」と決めている。

夕食は写真を撮りそびれ、作ったときの写真しかなかった。新メニュー「鶏むね肉のレモンマリネ」はいまいち。鶏は冷やすと脂が固まって美味しくない。温かいうちにタレにつけて南蛮風にしていただくほうが好きだ。

10日金曜日

朝:トースト36円(えむさん)

昼:ごぼうの豚肉ロール476円、コールスロー50円、大根サラダ50円、ごはん130円

小計742円

新メニューのごぼう巻、美味しかった。しゃぶしゃぶ用の肉の残りで「足りるかな?」と心配したが、ちょうどいい具合に巻き終えた。しゃぶしゃぶ用は巻きやすくていいね。ごぼうの下味を付けるのが面倒だが、一度経験したから次は「ながら」でできそう。

ここまでの主菜3品は『予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき』を見て作った。この本、なかなかいい!

 

11日土曜日

夜:エンペラーサーモンの刺身(計算外)、大根サラダ50円、ほうれん草のごまあえ50円、ごぼう巻残り0円、ごはん130円

小計230円

毎年ふるさと納税でいただくエンペラーサーモン。今回柵が大きいので、半分刺身にして食べたら中年にはクドかった……。

残りはホタテを足してマリネに。わが家では肉・魚は1食170〜200gと決めているので、多すぎても少なすぎても困るのよね!

12日日曜日

朝:お好み焼き100円、いただきものの玄米茶0円(私のみ)

昼:沖縄そば1164円

夜:鶏つくね512円、たまご98円、長芋の梅和え98円、インスタント味噌汁100円、ごはん130円

小計2,166円

物産展でえむさんが買ってきたソーキそば、美味しかった。生麺、パウチの肉、スープのもとがセットになっている。ほうれん草、白髪ねぎ、紅しょうがは買ってきて足した。紅しょうがは特に、あったほうがいいね!

しかし、昼に小麦麺を食べる効果はすさまじく、2人して長々と昼寝してしまった。小麦麺なんて食べると休日が台なしになる。

夜のつくねは新しいレシピを試した。が、今回むね肉しか買えず、思ったよりさっぱりになった。遅い時間に買い物に行くと、ひき肉が買えなくて困る。

13日月曜日

朝:石窯工房のピザ188円(えむさん)

夜:サーモンとホタテのマリネ418円、長芋の梅和え98円、ほうれん草と豆腐の味噌汁128円、ごはん130円

小計962円

朝食用に買った石窯工房のシャウエッセンピザは「切れてない!」と苦情があった。「もう買わないで。1人で全部食べちゃった」だって。

エンペラーサーモンはやっぱり、マリネにすると脂が落ちてちょうどいい。まろやかで美味しかった。久しぶりに自分の手で味噌汁を作った。

まとめ

朝6回、昼4回、夜5回

合計8,502円(2人×15食分)

(先月は13食分で8,299円だった。)今回はふるさと納税でズルしたので、こんなもん。

1か月につき材料費だけで36,000〜45,000円。さらに嗜好品、調味料、外食費を足して70,000円までに収めるのが現在の目標だ。

家計簿つけはえむさんの担当。1か月ほどラグがあるので、答えあわせできるのは当分先になる。