前回好評だったこのテーマ。
物価高に適応して正しい予算感覚を身につけるため、しばらく続けるつもりだ。
表記のルール:
- 材料費は2人分。
- 調味料は含まない。
- レシートがなく金額がわからないものは大体で計算する。
- 基本的に2人で同じメニューを食べるが、朝食は別メニューにすることもある。
- 始業時間や休みの都合で、どちらかが朝食を取らない日もある。
11月7日火曜日
朝:養々麺475円、トースト36円
昼:親子丼727円、かぼちゃ煮100円、もずく酢118円
小計1,456円
親子丼は最近の強化メニューだ。残念ながら出来が悪かったので写真の掲載は差し控える。
理想はたまごが半熟でフワッとした状態だ。そのために見直すべき点はいくつかあって、野菜を入れすぎる、たまごの量が多い、卵が冷えたままだと固まりにくいなど。
上達するまで練習あるのみ!
8日水曜日
朝:ツナマヨトースト242円
昼:さぼてん コロッケ、イカフライ850円、千切りキャベツ50円、ごはん130円
夜:ゆで豚肉のおろしポン酢あえ466円、小松菜の煮浸し55円、茶碗蒸し174円、ごはん130円
小計2,097円
トーストにのせるチーズを切らしていた。ざんねん!
昼は一時帰宅し、買ってきた惣菜を温めて食べた。(時間がないときにたまにやる)
この後ふるさと納税の返礼品が来るため、中途半端に残った冷凍ごはんを全部かき集めて食べた。
夜は新メニュー「ゆで豚肉のおろしポン酢あえ」肉をしゃぶしゃぶして材料をあえるだけ。簡単、美味しい! 水菜がたくさん食べられるのもいいね!
この日は新米を炊いたので白ごはんを食べた。旨すぎてお代わりまでしちゃったよ。そんなに白米をよろこんで食べるのはこの時期だけだ。
9日木曜日
朝:ツナマヨトースト320円
夜:鶏むね肉のレモンマリネ296円、コールスロー50円、小松菜の煮浸し55円、ごはん130円
小計851円
チーズを買ってきた。うちではパンにのせるチーズは雪印の「こんがり焼けるとろけるスライス」と決めている。
夕食は写真を撮りそびれ、作ったときの写真しかなかった。新メニュー「鶏むね肉のレモンマリネ」はいまいち。鶏は冷やすと脂が固まって美味しくない。温かいうちにタレにつけて南蛮風にしていただくほうが好きだ。
10日金曜日
朝:トースト36円(えむさん)
昼:ごぼうの豚肉ロール476円、コールスロー50円、大根サラダ50円、ごはん130円
小計742円
新メニューのごぼう巻、美味しかった。しゃぶしゃぶ用の肉の残りで「足りるかな?」と心配したが、ちょうどいい具合に巻き終えた。しゃぶしゃぶ用は巻きやすくていいね。ごぼうの下味を付けるのが面倒だが、一度経験したから次は「ながら」でできそう。
ここまでの主菜3品は『予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき』を見て作った。この本、なかなかいい!
11日土曜日
夜:エンペラーサーモンの刺身(計算外)、大根サラダ50円、ほうれん草のごまあえ50円、ごぼう巻残り0円、ごはん130円
小計230円
毎年ふるさと納税でいただくエンペラーサーモン。今回柵が大きいので、半分刺身にして食べたら中年にはクドかった……。
残りはホタテを足してマリネに。わが家では肉・魚は1食170〜200gと決めているので、多すぎても少なすぎても困るのよね!
12日日曜日
朝:お好み焼き100円、いただきものの玄米茶0円(私のみ)
昼:沖縄そば1164円
夜:鶏つくね512円、たまご98円、長芋の梅和え98円、インスタント味噌汁100円、ごはん130円
小計2,166円
物産展でえむさんが買ってきたソーキそば、美味しかった。生麺、パウチの肉、スープのもとがセットになっている。ほうれん草、白髪ねぎ、紅しょうがは買ってきて足した。紅しょうがは特に、あったほうがいいね!
しかし、昼に小麦麺を食べる効果はすさまじく、2人して長々と昼寝してしまった。小麦麺なんて食べると休日が台なしになる。
夜のつくねは新しいレシピを試した。が、今回むね肉しか買えず、思ったよりさっぱりになった。遅い時間に買い物に行くと、ひき肉が買えなくて困る。
13日月曜日
朝:石窯工房のピザ188円(えむさん)
夜:サーモンとホタテのマリネ418円、長芋の梅和え98円、ほうれん草と豆腐の味噌汁128円、ごはん130円
小計962円
朝食用に買った石窯工房のシャウエッセンピザは「切れてない!」と苦情があった。「もう買わないで。1人で全部食べちゃった」だって。
エンペラーサーモンはやっぱり、マリネにすると脂が落ちてちょうどいい。まろやかで美味しかった。久しぶりに自分の手で味噌汁を作った。
まとめ
朝6回、昼4回、夜5回
合計8,502円(2人×15食分)
(先月は13食分で8,299円だった。)今回はふるさと納税でズルしたので、こんなもん。
1か月につき材料費だけで36,000〜45,000円。さらに嗜好品、調味料、外食費を足して70,000円までに収めるのが現在の目標だ。
家計簿つけはえむさんの担当。1か月ほどラグがあるので、答えあわせできるのは当分先になる。