この頃食器を見るのにハマってます。シンプルでも、気に入ったものを揃えると食卓が充実して楽しい。
私が買った食器は、これだけ
- 大きめの皿(パスタ、カレーなど)
- 丼(ラーメンなど)
- 小鉢
- 汁椀
- (茶碗)
- (グラス)
主に、かっぱ橋道具街で揃えました
まずは新宿で「和食器を買える店」を探しました。KEYUKA、無印、小田急、ハンズ、ニトリと回ったけど……なかなか気に入るものがなかった。あちこち歩き回るのにも疲れ、かっぱ橋で検索したら、おすすめ8軒が紹介されているブログを見つけ、こっちの方が早そうだと悟りました。
かっぱ橋に行くときの注意点は、早めに出かけることと、日曜日を避けること。「17時閉店」と書いてあったら16:45には閉店の準備が始まると思った方がいい。その前に行けば落ち着いて買い物できます。また、問屋街は日曜定休が多い。メインの目的以外にもおもしろい専門店がたくさんあるので、平日に訪れるのがお薦めです。
私はスケジュールの都合で土曜夕方に訪れたため、18~19時まで開いているお店を調べて、そこで集中的に買い物しました。
駅周辺で和食器を扱うお店(2018年)
銀座線・田原町駅から一番近いエリアで買い物しました。 駅から徒歩10〜15分圏内で5軒をのぞいてみました。
最新情報はお店のホームページをご確認ください。
和の器 田釜(でんがま)
田原町方面から通りに入る最初の交差点に面した好立地と、19時まで営業しているのが利点。価格帯は安く、シンプル~個性的なものまでバリエーションが豊富。
塗りの碗が欲しくて最後まで迷いました。
ニイミ洋食器店
コックさんもバーテンさんも電話もニイミ(213) - かっぱ橋道具街
洋食器専門ですが、店の前のワゴンに和食器も少々ありました。
亀甲模様のお椀が懐かしかった。1ケ100円。これが塗り物でもうちょっといい品なら家で使いたかった……。
陶庵やぶきた
陶庵やぶきた-Touan Yabukita- |合羽橋 | 和食器専門店
個性的な柄物を探したければ、こちら。お椀も蒔絵のものが多数ありました。
高橋総本店陶器部
ここはシンプル。皿にしろ、鉢にしろサイズごとに陳列されていて探しやすかった。食器はルックスだけでなくサイズも重要です。
キッチンワールドTDI
Tokyo Direct Import Center Co.,LTD
ひとり暮らしするときに最もお世話になったのがこちら。大型店で、あらゆるキッチンツールが揃っています。デパートでよく見かけるメーカー品もちょっとずつ安い。
私が購入したもの
平皿
TDIが自社で作っている洋食器のシリーズから楕円を選びました。シンプルかつ、厚みもちょうどいい。お値段も安いです。 参考価格390円
小鉢
夏の夜空みたいなブルー。副菜を入れる用に高橋総本店で購入しました。こういうものは一点ずつ色合いが異なるので、積んであるものを全部見て好みのものを選り抜きました。参考価格260円
めん丼
白山陶器の丼。TDIでいくつかバリエーションがありました。厚みがあって重いけど、麺類を食べるにはこのサイズ(深形の6寸)でないと間に合わない。
重いので非力な人にはお薦めしません。
参考価格2,100円
白山陶器の旗艦店は青山にあって、茶碗を買いに行ったことがあります。
白山陶器の直営店 HAKUSAN SHOP(東京・大阪)のWEBサイトです。
汁椀(無印良品)
あちこち見て回った末、かっぱ橋で買わずに無印良品に落ち着きました。(有楽町店で購入。)税別1,100円
シンプルイズベスト。福井の河和田塗りです。
深皿(近所の店)
パスタ、カレー用に近所の店で購入。
参考価格800円
これもうずまきの刷毛目が濃いものを選びました。美濃焼のようです。
以前に買った食器
ごはん茶碗
グラス
冷たいものを飲むときはデュラレックスのピカルディ。
強化ガラスのため丈夫ですが、強い衝撃を与えると粉々になります。
私の感想
これまでひとりで食器を選ぶ自信がなく、かと言って中途半端なものは買いたくないので、実家から持ち出した食器でなんとかやりくりしてきました。
4年間暮らして必要なものは大体わかったし、今の食生活なら和食器の方がいいって、やっと決められた。白だけで統一しようとせず、黒やブルーを混ぜて買ってみました。
食器がいいと、料理が美味しそうに見える。
特に迷ったのが丼で「もっと安いもの軽いものがいくらでもあるのに……」って思いつつ、重たい天目を買ったら、やっぱり良かった。ドッシリして安定感がある。艶のある黒が美しく、側面などはピカピカで自分の顔が映るほどです。
インスタントのラーメンでも、これに盛ったら美味そうでした。大事に使おう。
食器は重いので、非力な人は実物を見てから通販で買うか、一つの店でまとめ買いして送ってもらうのがお薦めです。
かっぱ橋でも、松が谷の方面にもっと和食器のお店があるようなので、またの機会に訪れてみたい。
焼き物ってご当地によって個性があるみたいで、奥が深いです。気を緩めるとどんどん増えちゃいそう。漆器もまたいいですね。目を肥やしたら、いずれ、もう少し凝ったものを使ってみたい。
いつか広い部屋に引っ越したら、どーんと食器棚を置きたいな!
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