ふるさと納税で地方の名産品をいただくのが楽しみだ。
パートナーと相談の上、毎年、返礼品を選んで寄付をしている。
以前は「さとふる」「ふるさとチョイス」をメインに利用していたが、楽天カードを作ってからは楽天スーパーセールのときに合わせて、0か5のつく日に決済してポイントを稼いでいる。
↑
この使い方、みんな知ってるのかと思っていたけど、そうでもないみたい。
冷凍品・魚介類のおすすめ
岩手普代村:イカ一夜干し2枚×2袋
|
イカの一夜干しは、やわらかくて美味しい。
ただ焼いてバターを落としてもよし、細切りにしてピーマンやキノコと炒め合わせてもよし。
一度いただいた後、気に入って何度か通販でも購入した。
鹿児島枕崎:カツオの刺身3種詰め合わせ
|
このカツオを食べた後、スーパーのカツオには見向きもしなくなった。
何度もリピートしたお気に入りだが、いかんせんプリン体が多い。
尿酸値が正常の方には超おすすめ!
千葉県勝浦市:わけあり品銀鮭切り身2.8kg
|
わが家は鮭をよく食べるので、いくらあっても困らない。
とは言え一度にこの容量が来て、冷凍庫がいっぱいになった。
焼くと身がふっくらして美味しい!
ただ焼いてもよし、水に漬けて塩をぬき、味噌漬けにしたり、グラタンに、ムニエルに。これから活躍しそうだ。
北海道紋別市:ホタテ玉大1kg
|
北海道はどこでもホタテをやっている。
あちこちで頼んだが、紋別のは特別美味しい気がするので次回も紋別に決定!
刺身で食べてよし、半分に切ってバター焼き、チリソースなど。
加工肉のおすすめ
ローストビーフ700g〜
ローストビーフは毎年別の自治体に寄付をして、どこが美味しいか食べ比べをしている。正直、どこもそんなに差はないかな。
レホール(西洋わさび)は一度に解凍すると傷みやすいので注意が必要だ。
鳥取米子市:大山ハム詰め合わせ
|
|
大山ハムも超・お気に入りで毎年寄付している。
今年は欲ばってロースハム・ももハム・チャーシューのセットと、詰め合わせセットを頼んだ。ハムばっかり頼みすぎたかな〜。
「さとふる」を使っていた頃は11月中旬に手配して、12月末に届くようにしていたが、今年から楽天に乗り換えたら3週間ほどですぐに届いてしまい、調子が狂った。
まあ、いいけど!
「お正月にハムを食べたい」という人は11月中に折りを見て頼むのがよいと思う。
所感
ふるさと納税は一度に頼みすぎると冷凍庫がいっぱいになってしまうため、計画性が重要だ。わが家では9月頃から1万円ずつ、数回に分けて計画的に寄付をしている。
ふるさと納税で出会った美味しいものを、翌年にあらためて通販で「お取り寄せ」するのも楽しみの一つだ。
12月になると申し込みが殺到して返礼品不足になるのと、申し込みのタイミングによっては翌年にまたがり、今年の税金としてカウントされない点にも注意が必要だ。発送日の目安をよく見て、計画的に注文する必要がある。